中国·枣庄 设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 返回首页
   
站内导航
人事公开
财务公开
其他
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他
中共枣庄市质量技术监督局党组关于巡察整改情况的通报
2018-07-06  投稿:  来源: 枣庄质监局  浏览量: 

    根据市委统一部署,2018年 1月 15日至3月20日,市委第八巡察组对市质监局党组进行了巡察。4月9日,市委巡察组向市质监局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、整改工作基本情况

    (一)提高思想认识,强化工作部署。局党组以高度的政治责任感把整改工作作为当前一项最重要的政治任务来落实。及时召开党组会,充分接纳反馈问题,认真领会要求,仔细剖析原因。成立了巡察整改工作领导小组及其办公室,明确由党组主要负责人对整改落实总负责,其他党组成员为分管范围内整改的第一责任人,相关科室(单位)负责同志为整改的直接责任人,负责具体整改落实。

    (二)精准制定方案,确保整改效果。制定下发了《中共枣庄市质量技术监督局党组关于落实市委第八巡察组巡察反馈意见整改方案》,对巡察组指出的3个方面共8个问题,细化出21项整改任务,制定出98条整改措施。为确保各项整改措施落到实处,由各责任科室(单位)对整改台账进一步细化,对每一条整改措施都明确方法、步骤、时间节点。

    (三)加强督促指导,高标从严整改。各牵头领导、责任科室(单位)严格对照存在问题,逐个深入研究,加快步骤推进。建立协同高效机制,实行整改落实情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题,适时对各科室(单位)整改落实情况进行督导检查。对整改进展缓慢或整改措施没有严格落实到位的科室(单位),在党组会或整改领导小组会议上进行督促通报。

    (四)克服重重困难,推进整改进度。整改期间,由于局主要负责同志调整,影响了整改进度。班子其他成员和相关科室(单位)坚持全力推进整改,做了大量细致的前期准备工作,拟定和修订了规章制度讨论稿,制定了学习计划并组织好学习资料,做好专项检查前期调研工作等。主要负责同志调整到位后,加快了巡察整改工作进度,在前期已做大量准备工作的基础上,通过全局上下共同努力,目前已完成19项整改任务,开展专项检查7次,谈心谈话21人次,新制定规章制度13项,修订11项。

    二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

    (一)党的领导弱化方面

    1、关于“党组领导核心作用发挥不够有力”问题

    (1)针对“滥用行政权力排除限制竞争”问题。

     一是印发《枣庄市质监局关于进一步规范质量技术监督检验检测工作有关事项的通知》;二是进一步规范检验检测工作,鼓励所有符合条件的检验机构平等参与检验检测工作,将“放、管、服”的要求落实到位。

    (2)针对“职能作用发挥不明显,质检中心作用没有充分发挥”问题。

    一是召开了各质检中心专题整改会议,5月15日前各中心制定出了在科研、标准制修订、培训等方面的近期及阶段性计划,并严格落实;二是完成了与滕州市政府、高新区管委会的对接、协调,共同推动质检中心进一步发挥作用;三是5月16日举办了国家锂电池质检中心揭牌暨动力电池检测及梯次利用技术研讨会。各质检中心共举办各类培训4班(次),培训企业人员323人(次),推动质检中心更好的发挥作用。

    (3)针对“省长质量奖评审9年来,仅获得了1个提名奖,在数量质量上全省倒数”问题。

     3月份举办了武汉大学-枣庄市质量提升和品牌建设培训班;5月10日召开了全市品牌建设工作座谈会,对获得国际知名品牌、国家知名品牌企业、山东省名牌产品、服务名牌、枣庄市市长质量奖获奖单位和个人进行了表彰奖励,共奖励175万元。5月16日-17日,聘请了省质量管理专家、潍坊学院赵振民教授,对我市争创省长质量奖企业进行了专题辅导。2018年,力争实现新增省长质量奖(含提名奖)1个,新培育省长质量奖申报单位9个。

    (4)针对“选择性执法,稽查局办案数量逐年下滑,存在选择性执法问题”问题。

    一是印发了《2018年全市质监执法打假工作要点》等执法业务文件,部署开展专项执法检查;二是进一步加大执法打假力度,营造公平公正的市场经济环境,加强对执法人员的管理和培训,坚持依法行政、文明执法。截至6月上旬,稽查局已立案查处案件23起,较2017年全年增长109%,在全省市级稽查机构中排名前列。

    2、关于“执行上级决策部署变通走样”问题

    (5)针对“行业协会假脱钩”问题。

    一是已经市财政局批复对3个协会完成了清产核资;二是制定出台《关于加强对直属单位财务管理工作监管的意见》,明确规定严禁将行政事业性收费转移到协会收取,各协会根据协会章程独立开展业务;由协会自行聘请配齐财务人员,确保协会财务独立核算、独立管理,市局不再代管3个协会的账务;三是涉及人员原签订的《劳动合同》均转至协会,人员管理与机关彻底脱离。

    (二)党的建设缺失方面

    1、关于“党建责任落实不到位”问题

    (6)针对“对党建工作重视不够,片面强调业务工作的重要性,党组会议多以研究讨论业务为主,把党组会开成了局长办公会”问题。

    一是修订完善了《枣庄市质量技术监督局党组议事规则》《枣庄市质量技术监督局局长办公会议事规则》,明确党组会和局长办公会议事清单,明确局党组每个季度听取一次基层党建工作专题汇报;二是2018年以来,严格落实上级对党建工作的要求,11次党组会议中,专题听取了1次基层党建工作汇报,研究党建议题5个;三是制定了《关于落实全面从严治党要求进一步加强党的建设的意见》,完成了《2018年度党建目标责任书》的签订。

    (7)针对“党组理论中心组列入2017年学习计划的11个篇目仅完成2个”问题。

    一是党组集中学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》;二是印发了《枣庄市质监局党组理论中心组学习制度》和《枣庄市质监局2018年党组理论中心组学习计划》;三是今年以来已组织6次党组理论中心组学习。

    (8)针对“机关党委长期借用2名聘用的非党人员从事党务工作”问题。

    一是选派2名具有丰富工作经验的科级党员干部到机关党委从事党务工作;二是组织各党支部委员进行了集中培训,通过学习《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,提高了对党务工作的认知,增强了对党费收缴工作严肃性的认识。

    (9)针对“党建责任不严不实”问题。

    一是组织各党支部进行了党务知识培训,责令涉事党员写出书面检查,取消质检所党支部书记评先树优资格,责成质检所党支部进行学习整顿;二是通过增设机关党委纪委,加强对党员干部的监督,进一步提高党务工作者对党的基本知识的掌握和了解;三是在基层党组织中开展“党建材料造假”问题专项治理工作,彻底清理“党建材料造假”问题,提高基层党组织工作者能力素质,发挥基层党组织在社会发展中的作用。

    2、关于“党内政治生活不经常、不严肃”问题

    (10)针对“‘三会一课’制度执行不到位,部分领导干部未执行双重组织生活会制度”问题。

    一是制定印发了《组织生活会制度》并严格执行,党组全体成员已参加2次党小组活动;二是严格执行双重组织生活考勤管理,为规范组织生活,统一印制了签到表,规定在每次参加组织活动时签到“留痕”备查,长期坚持,形成制度。

    (11)针对“部分党支部未严格执行28日党员活动日规定”问题。

    一是严格执行28日党员活动日规定,机关党委加强工作调度,于每月最后一个工作日调度有关图文资料并上传灯塔党建在线,于每季度最后一周检查或调阅各党支部部分笔记,形成制度,确保活动开展的规范,活动记录的完整;二是取消质检所党支部书记评先树优资格;责成质检所党支部进行学习整顿。

    (12)针对“党费缴纳不规范”问题。

从4月份开始,由在职党员负责党费的收缴工作,认真填写《党费交纳手册》、建立党费收缴台账,并按时公开;组织各党支部党务人员学习了《关于中国共产党党费收缴使用和管理的规定》,进一步提高对党费收缴工作严肃性的认识。

    (13)针对“组织关系不理顺,局党组6名班子成员均在机关党支部参加组织生活,不利于传达党组意图和掌握基层党员思想动态”问题。

    经党组研究,制定印发了《党组成员及副县级干部联系支部制度》,规定每名党组成员每年至少2次到联系点参加组织生活,规范了党组成员参加组织生活的范围,理清了党组成员参加联系点组织活动责任,确保了及时传达党组意图、及时了解和掌握基层党员思想动态的目的。

    3、关于“组织纪律执行不严,人员管理混乱”问题

    (14)针对“聘用人员管理混乱,近亲繁殖问题突出”问题。

    一是经党组会议研究,修改完善了《枣庄市质量技术监督局编外聘用人员管理办法》(试行),并印发执行;二是明确在机构改革完成前,直属单位停止新招聘人员;三是市局分管人事的副局长和人事科长在局党组会上进行了自我批评,并责成有关直属单位负责人就聘用人员管理混乱问题作出检查;四是市局对2013以来直属单位聘用人员情况进行了认真复查。目前,已有4个单位上报了审核报告,4名人员聘用条件和招聘程序符合规定,为符合聘用条件且履职情况良好的4名人员,申请市局补办备案手续,8名人员所在单位已划归市国资委;1个单位上报了聘用人员整合管理方案,计划将2013年以来聘用人员视情况转为劳务派遣用工,将来根据履职情况确定长期聘用人员,此项工作正在加快推进,计划于2018年7月底前完成。我局将对聘用人员管理混乱问题进行深刻反思,下一步切实严格规范聘用行为,举一反三,严防此类事情再次发生。

    (15)针对“聘用人员人满为患”问题。

    一是局属各单位严格执行《枣庄市质量技术监督局编外聘用人员管理办法》(试行),机构改革完成前,全系统严禁新招聘编制外聘用人员。二是涉事事业单位经对聘用人员整合管理后,人员结构将发生较大变化,其人员构成将由在编人员、长期聘用人员和劳务派遣人员组成,实现在职人员的优化组合。

    (16)针对“未执行干部轮岗交流制度”问题。

    2011年国务院办公厅发布《关于调整省级以下工商质监行政管理体制加强食品安全监管有关问题的通知》将人员编制干部调整一律冻结,直至2014年初质监系统才取消了垂管体制,新的三定方案将质监系统科室设置由9个减少至7个,同时又从区县局回流正科级干部2名,导致正科级干部数量大大超过科室设置。干部未轮岗问题,市委巡察组看的准,我局客观存在,我们也有轮岗预案,但是,2018年3月国务院启动新一轮机构改革,质监再次涉及,按照中央编办文件要求,人员编制、干部调整等工作一律冻结,因此,干部轮岗只能结合机构改革统筹考虑、同步推进。

    (三)全面从严治党不力方面

    1、关于“‘两个责任’落实不到位”问题

    (17)针对“主体责任落实不力”问题。

    一是经党组会议研究,印发了《市质监局2018年党风廉政工作计划》,层层签订了《2018年党风廉政建设责任书》。2018年以来,共组织党员干部集中观看警示教育片4次;二是签订了《严格落实“十个严禁”责任书》;三是党组集中学习了党委(组)主体责任的具体表现、党风廉政建设“一岗双责”内容、《中国共产党党内监督条例》(节选)、《中国共产党问责条例》(节选),压实了党组管党治党的主体责任。

    (18)针对“主动接受监督意识不强,派驻纪检机构全覆盖改革后,未能主动邀请派驻纪检监察组参加有关党组会议”问题。

自觉接受派驻纪检监察组的监督,主动配合派驻纪检监察组开展各项监督、执纪、问责工作,主动加强与派驻纪检监察组的联系和工作汇报。目前党组会议均主动邀请派驻纪检监察组参加。

    (19)针对“监督责任落实不严”问题。

    一是党组开展了落实“两个责任”专题学习,切实增强责任意识和担当意识;积极推动“一岗双责”落实,党组主要负责同志和每名班子成员均签订了《2018年党风廉政建设责任书》,班子成员在抓好业务工作落实的同时,真正同步抓好分管科室(单位)和分管工作中的党风廉政建设,切实增强落实“一岗双责”的责任担当;二是成立了机关作风建设领导小组,修订了《关于领导干部外出报备和保持通讯畅通的规定》,把作风建设纳入各科室(单位)年度工作目标和考核范围,切实加强对党员干部队伍的管理,做到抓早抓小,防微杜渐;三是在今后工作中,机关党委纪委将全面担负起监督责任,加大对各党支部和党员的监督检查力度。

    (20)针对“警示教育缺位”问题。

    一是制定了2018年廉政教育学习计划,结合近几年来我局发生的违纪违法问题,开展理想信念宗旨教育、廉洁勤政教育活动。坚持每季度至少观看一次警示教育片,今年以来已组织集中观看警示教育片4次;二是开展党风廉政风险点排查工作,修订了《枣庄市质量技术监督局岗位廉政风险点及防控措施》,形成廉政风险防控长效机制。

    2、关于“对直属单位监管不力,财务管理混乱”问题

    (21)针对“未按规定履行对直属单位的财务审计职能”问题。

    一是出台了《关于修订印发<枣庄市质量技术监督局财务管理办法>的通知》、《关于加强对直属单位财务管理工作监管的意见》及《关于调整枣庄市质量技术监督局国有资产管理领导小组成员和职能的通知》;二是聘请中介机构对市计量测试所原财务负责人进行离任审计,对特检分院及所属恒安特种设备技术服务中心2012年-2017年财务管理情况进行专项审计,目前均已完成。下一步工作中,市质监局将严格按照财务管理制度对直属单位的财务加强监督管理。

    三、巩固整改成果,推动全面从严治党向纵深发展

    通过前期强化措施、全力整改,市质监局党组巡察整改工作取得了阶段性成效,但整改工作尚未全面完成,任务仍然艰巨,一些比较复杂的问题,还需要深入推进解决;一些深层次矛盾和问题及体制机制方面存在的问题,还需要通过深化改革逐步解决,党组将着眼长远、一抓到底、常抓不懈。

    下一步,我们将全面学习贯彻十九大精神,继续认真落实市委巡察工作部署要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,不松手、不减压、不放过,确保各项整改工作落到实处。

    (一)严格落实“两个责任”,全面从严管党治党。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持党要管党、从严治党的清醒和自觉,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。认真贯彻“抓好党建就是最大政绩”的要求,全面落实党建主体责任,坚持把党建工作作为根本政治责任,与中心工作同谋划、同部署、同考核、同落实,营造风清气正的发展环境。从局党组班子自身建设抓起,从局党组成员个人做起,充分发挥好表率示范作用,主动担负起整改落实的应有责任,自觉向中央和省、市委基准看齐。狠抓干部作风建设,真正做到敢管敢严、长管长严,把全面从严治党体现在每一个角落。

    (二)突出问题导向,持续深化整改落实。盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实。对需要长期坚持整改的问题,常抓不懈、综合治理,力争取得更大成效。注重建立健全长效机制,坚持治标与治本结合、预防和惩戒结合,既立足解决具体问题,又深入分析产生问题的深层次原因,按照整改一批、规范一批、建制一批、巩固一批的思路,边整改、边总结、边提升,把行之有效的做法上升为制度安排,切实织牢扎紧制度的“笼子”。强化制度执行,切实增强制度的严肃性和约束力,坚决防止和克服制度执行变形走样现象,切实增强制度的约束力。

    (三)抓好统筹结合,强化整改成果运用。巡察整改的成效最终体现在制度完善、作风转变、工作推动上。做好整改与队伍建设的结合,把“两学一做”学习教育、即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与做好整改工作相结合,加强党员干部队伍建设,提高全体党员的政策水平、理论水平、业务水平和依法行政水平。做好整改与业务工作的结合,始终坚持质量第一、效益优先,聚焦聚力高质量发展,努力提高供给质量,推动新旧动能转换,大力开展质量提升行动,加强全面质量管理和质量基础设施建设,强化质量监督,实施质量强市战略、品牌战略和标准化战略,严守产品质量安全、特种设备安全、队伍廉洁安全三条底线,在更高水平上推进枣庄标准、枣庄质量、枣庄品牌建设,为建设自然生态、宜居宜业的新枣庄提供坚实支撑。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反应。联系电话:3256366;邮政信箱:新城区民生路嘉汇大厦枣庄市质监局;电子邮箱:zzjzgxc@126.com。



                            中共枣庄市质量技术监督局党组

                                   2018年6月29日

枣庄金质网 Copyright ©2012-2017 枣庄市质量技术监督局 All rights reserved. 网站标识码:3704000020
地址:枣庄市新城区民生路659号嘉汇大厦 邮编:277800 电话:0632-3317134 E-mail:wgzx_zzj@12365.sd.cn 鲁ICP备05030391号 鲁公网安备 37040002001006号