中国·枣庄 设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 返回首页
   
站内导航
知识园地
办事指南
相关文件
信息查询
表格下载
在线办理
当前位置:首页 > 服务中心 > 知识园地
什么是计量标准
2018-03-05  投稿:  来源: 枣庄市计量所  浏览量: 

    计量标准是计量标准器具的简称,是指准确度低于计量基准的,用于检定其它计量标准或工作计量器具。它把计量基准所复现的单位量值逐级的传递到工作计量器具以及将测量结果在允许的范围内溯源到国家计量基准的重要环节。用以定义、实现、保持、复现单位或一个甚至多个已知量值的实物量具、测量仪器或测量系统,其目的是通过比较把该单位或量值传递到其他测量器具。广义地说,计量标准还可以包括用以保证测量结果统一和准确的标准物质、标准方法和标准条件。

    计量标准可按精度、组成结构、适用范围、工作性质和工作原理进行分类。

①按精度等级可分为在某特定领域内具有最高计量学特性的基准和通过与基准比较来定值的副基准,或具有不同精度的各等级标准。

②按组成结构可分为单个的标准器,或由一组相同的标准器组成的、通过联合使用而起标准器作用的集合标准器,或由一组具有不同特定值的标准器组成的、通过单个地或组合地提供给定范围内的一系列量值的标准器组。

③按适用范围可分为经国际协议承认、在国际上用以对有关量的其他标准器定值的国际标准器,或经国家官方决定,承认在国内用以对有关量的其他标准器定值的国家标准器,或具有在给定地点所能得到的最高计量学特性的参考标准器。

④按工作性质可分为日常用以校准或检定测量器具的工作标准器,或用作中介物以比较计量标准或测量器具的传递标准器,或有时具有特殊结构、可供运输的搬运式标准器。

⑤按工作原理可分为由物质成分、尺寸等来确定其量值的实物标准或由物理规律确定其量值的自然标准。上述分类不是排他性的,例如,一个计量标准可以同时是基准,是单个的标准器,是国家标准器,是工作标准器,又是自然标准。

计量标准的主要指标是其溯源性,即可以通过连续的比较链把它与国际标准器或国家标准器联系起来的性能。当然,准确度、稳定度灵敏度、可靠性、超然性和响应特性等,也都是它的重要指标。计量标准的保持十分重要,它保证计量标准的计量学特性维持在合适的限度内。为此,对计量标准要定期校准、妥善储藏和细心使用。

枣庄金质网 Copyright ©2012-2017 枣庄市质量技术监督局 All rights reserved. 网站标识码:3704000020
地址:枣庄市新城区民生路659号嘉汇大厦 邮编:277800 电话:0632-3317134 E-mail:wgzx_zzj@12365.sd.cn 鲁ICP备05030391号 鲁公网安备 37040002001006号