中国·枣庄 设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 返回首页
   
站内导航
机构设置
通知公告
质监动态
政务公开
法律法规
举报投诉
互动中心
责任清单
行政许可和行政处罚信用信息双公示
重要政策信息专栏
当前位置:首页 > 质监动态
市质监局开展“五查”活动,力保国庆节期间特种设备安全
2018-09-30  投稿:  来源: 特种设备安全监察科   浏览量: 

  

      为确保国庆节日期间特种设备安全运行,有效防范并坚决遏制各类特种设备安全事故发生,维护社会安定,营造安全祥和的节日气氛,枣庄市质监局“五查”做好“国庆”节期间特种设备安全检查工作。

      一查大型游乐设施运营单位的使用登记、定期检验、安全设施、安全管理、运行前检查、维护保养、人员持证上岗、安全警示、应急处置情况,查验检验标识、检查记录、作业人员证书是否有效,查验特种设备作业人员数量配备能否满足安全要求、相关管理人员是否持证上岗、是否对作业人员定期开展安全教育培训,证书是否与人员身份相符。对于检查中存在无证使用、超期未检、无证上岗等违规违法问题均以书面形式责令其限期整改到位。

      二查电梯使用、维保单位安全管理、维护保养和专项整治落实情况。对电梯使用、维保、检验单位进行监督检查,开展电梯安全专项整治,对国庆节期间全市客流密集场所的42台电梯开展了全面检查,对全市58家电梯维保单位进行违规违纪记分考核,落实有关特种设备生产、使用单位安全生产主体责任,做好安全管理、日常检查巡视,提高维保质量、检验质量和应急能力。对不符合法律法规和技术规范要求的,责令其及时整改消除隐患,保障安全。

      三查电站锅炉和危化品生产压力容器、压力管道安全。对电站锅炉压力管道、危化品压力容器开展专项检查,查使用登记、检验检测、安全管理、持证上岗,风险管控、隐患治理等是否落实到位。全面排查各类安全风险,落实管控措施,打击特种设备非法违法行为,全力消除安全隐患,保障安全生产。

      四查应急预案完善情况。鉴于国庆长假将临,针对可能发生的意外情况做好应急处置措施,完善应急预案并加强应急演练,确保有效处理突发情况。节日期间要落实24小时值班制度,安排专人值班,保持通讯畅通。同时配合有关部门对重点设备、重点场所、重点景区等人员密集区域的安全监管,加强日常检查和维护保养,加大自检频次,提高维护保养水平,坚决防止因设备和人为操作原因造成事故。

      五查气瓶充装和使用安全。对全市气瓶充装单位和人员密集场所使用的气瓶进行安全检查,查充装单位充装记录是否齐全,充装人员是否持证,安全附件是否齐全,有无设置安全警示标识标志等情况。对查出的安全隐患限期整改、跟踪督办,确保气瓶使用安全。

 
枣庄金质网 Copyright ©2012-2017 枣庄市质量技术监督局 All rights reserved.
地址:枣庄市新城区民生路659号嘉汇大厦 邮编:277800 电话:0632-3317134 E-mail:wgzx_zzj@12365.sd.cn 鲁ICP备05030391号 鲁公网安备 37040002001006号