中国·枣庄 设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 返回首页
   
站内导航
机构设置
通知公告
质监动态
政务公开
法律法规
举报投诉
互动中心
责任清单
行政许可和行政处罚信用信息双公示
重要政策信息专栏
当前位置:首页 > 质监动态
质量强市 品牌强企 “三大战略”助推滕州经济高质量发展
2018-09-30  投稿:  来源: 滕州市局   浏览量: 

大会现场

品牌展示

    为搭建务实高效的开放型经济交流合作平台,进一步扩大滕州品牌产品的市场影响力,提升市场竞争力,推动滕州品牌产品畅销全国、走向世界,9月25日-27日,滕州市举办了双招双引暨品牌产品展览交易会,开幕式上滕州市场监管局就滕州品牌建设作了发言,该局品牌建设的典型经验和做法赢得了百姓赞誉、客商倾心、政府好评。近年来,滕州市围绕质量强国发展战略,深入推进新旧动能转换重大工程,以新技术、新产业、新业态、新模式“四新”为核心,以产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化“四化”为目标,坚持品牌立市、质量强市,大力实施商标品牌带动、标准引领战略,深入开展质量提升行动,着力打造国内外知名产品、企业、行业、区域品牌,品牌对全市经济和社会发展的促进作用日益凸显。
    着力实施品牌发展战略
    一是用心培育品牌。市财政每年列支2000万元,用于扶持企业培育名牌产品、技术创新等。市政府出台了《关于加快品牌强市建设推动新旧动能转换重大工程的实施意见》,设立了品牌建设专项资金,对获得山东名牌、中国驰名商标等奖项的企业,给予5万-100万元的资金奖励激励。
    二是精心打造品牌。加大名企、名品培育扶持力度,积极争创中国驰名商标、山东名牌产品等,全面提升滕州产品的总体质量水平和市场竞争力。截止目前,滕州市共有山东名牌产品23个、山东省服务名牌1个、山东省省长质量奖提名奖1个、枣庄市市长质量奖12个。
    三是诚心推广品牌。用诚信赢得市场,用诚信经营推广品牌。通过发放宣传册、展示名优企业产品、免费检测等形式,深入开展“3.15”“质量月”“计量日”安全生产月等活动,大力倡导“以质取胜”的质量理念,在全社会营造了重视品牌、追求品牌、崇尚品牌、关心品牌的良好氛围。
    大力实施商标引领战略
    一是拓宽国际市场,抓好马德里国际商标的注册工作。坚持企业主动、政府推动、各方联动,积极引导企业走商标国际注册路子,为企业实施“走出去”战略提供保障。目前,全市拥有马德里国际注册商标5个,正在创建4个。
    二是拓宽国内市场,抓好中国驰名商标争创工作。创建名标是企业参与市场竞争、做大做优做强的必由之路,该市多措并举、培育典型、示范带动,共打造中国驰名商标12个、山东著名商标23个。
    三是拓宽区域市场,打造滕州“名、优、特、新”和老字号。引导企业发扬“工匠精神”,打造“百年老店”,全面提升发展质量和效益,实现品牌高端提价值。滕州马铃薯成功入选“2017中国百强农产品区域公用品牌”,品牌价值达到131.21亿元,此外全市还拥有农产品地理标志产品5个,地理标志证明商标2个,山东老字号3个。正在申报地理标志商标17件。
    全力实施“四高”发展战略
    一是高质量发展。以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕支柱产业,大力发展特色产业,积极培育全国优质机床、煤化工、玻璃三大生产基地,强化政策引导,支持特色产业、优势产业纵向拉长、横向做大,促进产业质量持续提升、规模日益扩大、效益不断提高。
    二是高端化服务。紧紧围绕优势产业、新兴产业发展需求,不断完善检验检测高技术服务体系,为建设行业区域品牌提供技术支撑。投资1.3亿元,高标准建设了国家机床质检中心,拥有先进仪器设备328台套,达到国际领先水平。全市累计实施过千万元技改项目486个、技术创新项目1251个,拥有院士工作站7家,国家级博士后科研工作站2家,玻璃、童车童床、农副产品、机械密封件产品省级质检中心4个,正在积极筹建国家级新型化工材料质检中心。
    三是高标准引领。全市主导或参与制定国家标准29项、行业标准17项、地方标准2项、标准化良好行为企业9家、有效期内采标3个,设立省级标准化技术委员会3个。华能线缆主导制定《防鼠和防蚁电线电缆通则》国家标准正式批准发布实施,实现了企业主导制定国家标准的新突破。
    四是高品质生活。新时代中国,经济高质量发展才是让人民群众过上高品质美好生活的重要前提和保证。实现高质量发展、高品质生活,需要政府、企业、社会、民众多元主体的共同参与、一起努力,协同推动。
    下一步,滕州将传承孟尝君招贤纳士风范,弘扬鲁班墨子“大国工匠精神”,不遗余力的引进高端人才,不断推动技术创新,坚持以质量为中心,以商标品牌为引领,增品种、提品质、创品牌,一抓内涵发展提品质,二抓外延扩张占市场,三抓标准引领促规范,四抓服务优化夯基础,进一步促进滕州一二三产业向高质量、高端化发展,实现市场监管事业新跨越,打造品牌滕州、质量滕州、标准滕州的新高地。
枣庄金质网 Copyright ©2012-2017 枣庄市质量技术监督局 All rights reserved.
地址:枣庄市新城区民生路659号嘉汇大厦 邮编:277800 电话:0632-3317134 E-mail:wgzx_zzj@12365.sd.cn 鲁ICP备05030391号 鲁公网安备 37040002001006号