中国·枣庄 设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 返回首页
   
站内导航
信息公开指南
信息公开目录
信息公开制度
依申请公开
信息公开年度报告
规划计划
应急管理
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开制度
枣庄市质量监督局政府信息公开工作方案
2018-03-02  投稿:  来源: 超级管理员  浏览量: 

    为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实做好我局政府信息公开工作,特制定以下信息公开工作方案。

    一、明确信息工作机构及职责

    办公室为局政府信息公开工作的主办科室,负责推进、指导、协调、监督局机关政府信息公开工作,受理政府信息依申请公开事项。

    市局各科室、各直属单位为本科室、本单位职能范围政府信息公开的责任机构,务必及时搜集、梳理本科室的有关信息,按程序报批后由市局办公室公开发布。

    二、落实政府信息搜集整理任务

我局应公开的政府信息包括机构职能、政策法规、业务公开和其他四大类十八项,涉及面广、工作量大,需要各科室、各直属单位密切配合。各科室、各直属单位要根据各自的工作职责和任务要求,及时搜集、梳理、公开本科室、本单位职能范围的有关信息。  

    三、建立保密审查机制

    我局所有拟公开的非涉密政府信息,由相关科室、单位收集整理并经科室、单位负责人审核,报局主要领导或分管领导签批后公开,对局领导已经签发的属于应公开的非涉密信息,可直接公开。

    四、实行信息公开责任制

      我局政府信息公开坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,落实政府信息公开工作责任制。各科室、各直属单位负责人为本科室、本单位政府信息公开责任人,负 责审核、把关本科室、本单位应公开的政府信息,在不泄密的情况下,确保本科室、本单位应公开政府信息都能及时、准确地公开。

    五、规范政府信息公开的工作程序

    我局政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

1.主动公开。主动公开,是指市质监局依法在政府信息形成或变更之日起20个工作日内,通过多种有效形式主动地向公民、法人和其他社会组织公开或发布的信息。主动公开的方式,主要包括枣庄金质网、枣庄市政务门户网、新闻发布会(情况通报会)、新闻传媒宣传报道等。

主动公开的程序:各科室、各直属单位收集整理的有关信息,由负责人进行是否涉密审核,非涉密信息报局主要领导或分管领导签批后由市局办公室公开。对局领导已经签发的属于应公开的非涉密信息,可直接由市局办公室公开。

    2.依申请公开。依申请公开,是指市质监局根据公民、法人和其他社会组织以书面或口头形式提出的政府信息公开申请,按有关程序受理,并在15个工作日内予以答复的信息。

      依申请公开的公开程序为:①申请人填写《枣庄市质监局政府信息公开申请表》(可采取互联网申请、信函(传真)申请和当面申请三种形式)。②对《申请表》的 要件是否完备进行审查,要件完备、可当场受理的,当场受理;对要件不完备的,要求申请人补正。③《申请》受理之日起在2个工作日内,将受理的查询申请经局 领导签批后转相关科室、单位办理。④相关科室、单位在收到转来的查询申请后,在5个工作日内,将经负责人审核同意公开的依申请公开信息资料或其他处理意见 (如该信息不属于本局公开、不存在或不予公开及其原因等)报送局主要领导或分管领导审批。⑤将已审批的信息在《申请》受理之日起的15个工作日内答复申请 人。

    申请获取的信息如属本局已经主动公开的信息,由办公室告知申请人获得信息的方式和途径。

    六、政府信息公开工作的有关要求

    1.应公开的政府信息,各科室、单位务必及时搜集整理,按程序报批后,于信息形成或者变更之日起20个工作日内公开。

    2.文件类信息必须注明文件编号和信息形成日期(即发文日期)。

    3.应公开的信息,文档类请统一使用Word格式,表格类请统一使用Excel表格。

2017年3月1日

枣庄金质网 Copyright ©2012-2017 枣庄市质量技术监督局 All rights reserved.
地址:枣庄市新城区民生路659号嘉汇大厦 邮编:277800 电话:0632-3317134 E-mail:wgzx_zzj@12365.sd.cn 鲁ICP备05030391号 鲁公网安备 37040002001006号